Thursday, October 18, 2007

LES ÉDITIONS JDV PRÉSENTENT...

Ça y est! Le Jour des vidanges se lance dans l’édition. Mon excellent ami Daniel Pinard, avec qui je vais régulièrement tâter des courges dans le backstore du marché Adonis, s’est porté volontaire à la publication d’un nouveau livre de recettes. Je lui ai dit : « Laisse-toi aller, mon Danny, épate-nous! Tu as carte blanche. » Voici un court extrait de ce prochain ouvrage :


Mangeons-en donc un char
Avec Daniel Pinard



La Gibelotte gluante

« Étant d’un naturel pacifique et douillet, l’idée de la chasse évidemment me déplait. Hélas! Les grands discours végétariens n’auront eu raison de mes instincts carnivores : Quoi de plus exquis en bouche qu’une tranche de gibelotte sauvage, fraîchement épluchée, décornée vivante puis grillée à point par un viril chasseur du Saguenay. À ma grande honte, j’ai longtemps ignoré que la gibelotte était un cervidé. J’assimilais la bestiole à cette race d’animaux maigrichons et hystériques tels que la loutre, la mangouste, le lemming ou l’Anne-Marie Losique. La gibelotte est une fière et noble créature. Elle émane d’enivrants effluves de musc, d’où son goût corsé, qui rappelle celui d’un bison, d’un chevreuil ou d’un viril chasseur du Saguenay. La Gibelotte gluante compte parmi les chefs d’œuvre de l’art culinaire québécois, avec la Terrine de touffe au beurre calcifié, bien sûr.

Recette simple : Crissez la gibelotte dans du feu qui brûle pendant un peu longtemps.
Ajoutez de la sauce au stuff.


Sauce au stuff

"Un sympathique quidam m’interpellait récemment au Marché Jean Talon, me demandant, l’air de quêter le Graal sacré, de quels mystérieux ingrédients était composée ma fameuse sauce au stuff. Voici, pour cet homme et pour vous, du vaste public, ma recette secrète :

À feu doux faites fondre du stuff dans une cocotte. Dans une autre casserole, amener à ébullition une petite boîte de stuff. Quand le stuff frétillera, ajouter-le au stuff fondu dans la cocotte. Brassez le tout jusqu’à ce que le stuff ait une texture de stuff. Ouvrez tous les ronds du four à puissance maximale et allez vous-en au Maroc pendant deux semaines..."


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40 Comments:

Blogger Doparano said...

J'adore, Avec la voix roucoulante de Pinard dans mes oreilles lors de ma lecture, j'ai presque eu envie de me ruer à la cuisine et abandonner ce foutu régime qui me tord les entrailles pour me concocter une batch de sauce au stuff.

11:52 AM  
Blogger Maphto said...

Hey Zhom, je te parle depuis quelques semaines déjà hein. T'as déjà songé à écrire quelque chose, un essai, un roman, etc.

T'as la tête bourrée d'idées intéressantes (probablement plus que la mienne qui est lavée périodiquement par l'institution littéraire).

J'suis sûr que tu ferais un bon écrivain. Suis-je le seul à penser ainsi ?

5:04 PM  
Anonymous Anonymous said...

Maphto : Il a déjà été question de cela ici, et nous avons tous conclu que Zhom était beaucoup trop mauvais. Et puis il est roux, porte des lunettes pas très jolies et est foncièrement méchant (evil). Comme au Balrog, nous lui avons dit sans cérémonie : "Vous ne passerez pas!"

J'ai une autre recette de sauce au stuff (véridique) : acheter trois sacs de carottes percés et les laisser pourrir pendant deux ans au fond du tiroir à légumes dans le frigo (les carottes vont finir par se liquéfier). Recueillir le jus noir au fond du tiroir. Déguster.

Pat B

7:22 PM  
Blogger Zhom said...

Maphto : Si un jour je publie un truc, ce ne sera pas un essai mais une tentative.

Pat B: Parlant de carottes et autres racines. Laissez traîner de la vaisselle sale dans un lavabo rempli d'eau pendant deux mois. Des choses vraiment étranges commenceront à germer (véridique.)

7:42 PM  
Blogger Mathieu said...

Ben là !

7:47 PM  
Blogger Doparano said...

Maudit que vous manquez de classe les gars. heureusement que vous êtes matchés.

oups, j'ai parlé trop vite.

7:59 AM  
Blogger Doparano said...

Maudit que vous manquez de classe les gars. heureusement que vous êtes matchés.

8:12 AM  
Blogger Maphto said...

Moi je suis pas matché. :)

8:47 AM  
Blogger Maphto said...

Pat B : Bah voyons, il est cute Zhom avec ses lunettes et ses cheveux roux. Ma foi, vous semblez dans un trip « négatif » plutôt morose.

Zhom : Je serais ton lecteur le plus assidu.

8:54 AM  
Anonymous Anonymous said...

Je suis toujours négatif (voilà pourquoi je laisse tout pourrir dans mon frigo), et ceux qui ne sont pas comme moi sont contre moi.

Pat B

9:38 AM  
Blogger Doparano said...

Le plus assidu après moi-même toute dévouée lectrice.


Pour ce qui est de ses lunettes, c'est pas tant qu,elles sont pas jolies comme l'a mentionné Pat mais c'est plutôt qu'elle ne tiennent qu'à un fil de pêche et lui font une face un tit peu croche.

by the way Maphto... tu cours plus de chance de te matcher si tu cesse de jouer à ce que tu n'est pas pour plaire à tes hommes. C'est pas vrai que y'a pas un gai qqe part qui ne cherche pas un gars intello au look de comptable.

10:02 AM  
Blogger Maphto said...

Je suis également négatif mais je suis maniaque de la propreté. J'imagine qu'on est dans le même camp alors. Ça explique pk j'ai lu tous tes livres aussi Pat B.

Doparano : Si je le pouvais, je serais straight. Les femmes sont tellement plus charmantes.

11:06 AM  
Blogger Doparano said...

Je vais le prendre comme un compliment.

Sans vouloir généraliser, est ce que la jeunesse homosexuelle est pas un peu à côté de ses pompes? Pour discuter fréquemment avec mon filleul de 24 ans collectionneur de baises et d'aventures sans lendemain, j'ai l'impression qu'ils banalisent trop les amours, les rencontres, plus rien n'est significatif pour eux. Être toi je voudrais être straight aussi. A moins que tu cherche dans un Range d'âge plus élevé.

12:03 PM  
Blogger Maphto said...

Doparano : je suis loin d'être le gai typique. J'aimerais bien vivre la vie passionnante de votre filleul mais je crains que mon physique ne me permettre pas de tels plaisirs.

12:10 PM  
Blogger Doparano said...

Mon filleul est certainement pas très heureux non plus, il ne le sait juste pas encore.

12:16 PM  
Anonymous Anonymous said...

Allons. Depuis le temps que Zhom et moi on se vient dans face en catimini, je peux bien me permettre quelques taquineries. Il n'y a plus de secrets entre nous. De plus, vous savez maintenant comment on brise sans cesse nos lunettes.

Pat B

2:37 PM  
Blogger Zhom said...

Pat est une soie. Saviez-vous qu'il piaille et glapit tel un épervier quand on lui mordille tendrement la nuque? Mignon tout plein.

Oui, ok, je vais m'en acheter des calices de lunettes. De toute façon je suis dû pour un test de la vue. Je vois des ORBS partout!

Archet m'a fait visiter ce blogue odieux qui me dégoûte pour toujours de l'ADQ

http://elodiedmartin.wordpress.com/

Allez fesser dessus pour moi, je n'ai pas l'énergie...

3:23 PM  
Blogger Zhom said...

(fesser sur le blogue, pas sur Archet, évidemment)

3:33 PM  
Anonymous Anonymous said...

Je viens de lire ça en diagonale.
Je pensais que c'était une joke au début.

Calice, j'vais aller vomir mon souper.


Pat

3:39 PM  
Anonymous Anonymous said...

Ça se peut juste pas, c'est un canular. On peut pas être épais à ce point.

(?)

Pat

3:45 PM  
Anonymous Anonymous said...

Bon, moi qui suis toujours en retard sur les nouvelles, je réalise que la moitié du Qc parle de ça depuis des semaines.

C'est le délire d'un attardé mental. J'ai vomi pour rien.

J'ai faim.

Je vais aller manger mon vomi.

P

4:00 PM  
Anonymous Double ASS said...

Écoutez ce témoignage d'un client satisfait : ce qui est hot avec la sauce au stuff, c'est que peut importe ce qui traîne dans ton garde-manger, t'as toujours ce qui te faut pour en faire!

5:08 PM  
Blogger Karina said...

This comment has been removed by the author.

5:09 PM  
Blogger Maphto said...

J'ai laissé un commentaire archetien palpitant sur le blogue de la dame adéquiste.

7:24 PM  
Blogger Zhom said...

Good shot, Maphto!

10:21 AM  
Blogger Anne Archet said...

Et moi j'ai laissé un commentaire maphtien palpitant sur le même blogue de la dame adéquiste.

1:35 PM  
Blogger Zhom said...

Good shot too, Archet.

J'ai envoyé une niaiserie zhomesque à cette pauvre "Élodie", mais, puisqu'elle trie les commentaires avant publication, je crois que ça ne passera pas. Snif!

3:03 PM  
Blogger Anne Archet said...

Et v'lan, dans les dents!

(Le pire, c'est que c'est EXACTEMENT dans le ton de l'auteur: on jurerait que c'est elle qui a écrit ton commentaire.)

3:15 PM  
Blogger Zhom said...

Bof. Puisque ce blogue est un canular, aussi bien jouer le jeu...

3:24 PM  
Blogger Maphto said...

Peut-être est-elle une Élodie zhomesque...

3:25 PM  
Blogger Num said...

"...tâter des courges dans le backstore du marché Adonis."

Pouahaha !!

3:27 PM  
Anonymous Anonymous said...

En ce qui concerne l'extrême droite, je crois que l'attaque préventive contre elle est absolument nécessaire.

Nous savons très bien où ce genre de discours a pu se rendre.

Il faut tuer le poussin dans l'oeuf avant que la ferme ne flambe.

Vous vous souvenez de Dead Zone?

1:35 AM  
Anonymous Anonymous said...

On a son adresse, à l'"Élodie".

(Vive R, Ga, et JPs, nos amis hackers)

La frappe n'est qu'une question de logistique, qui se règlera en quelques jours et avec des moyens plus efficaces que la parole.


Mr "Gogauche".

Merci à ce Zhom por cette vision)

1:51 AM  
Blogger Zhom said...

Anonyme : "On a son adresse"...

Qui ça, "on"?

J'ose espérer qu'il ne s'agit pas de son adresse de domicile. J'invitais à la blague et au petit mauvais coup sans conséquence, pas à l'action politique!
Stay cool, dude!

11:44 AM  
Blogger Maphto said...

This comment has been removed by the author.

3:07 PM  
Blogger Maphto said...

« C'est probablement, en partie, à cause de vous, messieurs et mesdames les gogauchistes, que Leo Forget a fermé son blogue. Dire que j'étais sa plus fervente admiratrice car ses pensées étaient si brillantes et justes. Encore un coup de la censure gogauchiste et socialissste... »

- Élodie, disciple de l'ADQ.

3:08 PM  
Blogger Anne Archet said...

C'est plutôt Élodie qui a causé la mort de Léo. Il n'a pas supporté qu'on puisse le prendre au mot.

4:46 PM  
Blogger Philémon said...

"Élodie" c'était pas le nom du Dieu grec représentant le mal gastrique? Je confonds toujours mes demiurges.

8:18 PM  
Blogger Zhom said...

Tu te trompes, Philémon, mon fils...
Pour soulager les maux gastraux et intestinaux, il y avait les dieux Pepto et Bismol. Et pour combattre les affres de la cuite, mon fils, il y avait le grand Gatorade (celui à saveur de sport grec.)

9:51 PM  
Blogger Philémon said...

Miam miam cher Zhom, tu me mets l'éros à la bouche.

12:51 PM  

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